Что такое велотуризм?

Велосипедный туризм — это концепция, которая остается для многих людей областью неизвестного, поэтому очень важно, как можно скорей начать разбираться в этой теме, чтобы как можно больше людей примыкали к этому сообществу. 

Итак, что же такое велотуризм?

Велосипедный туризм может быть охарактеризован разными активностями и множеством определений. Давайте определимся с тем, которое будем использовать мы. Велотуризм — это любая активность, связанная с путешествием, включающая в себя велосипед. Большинство видов велосипедного туризма подпадают под основные категории (часто пересекающиеся) и включают в себя езду по дороге, гравию или горной местности:

  • Путешествие на велосипеде: Самостоятельно организованная, многодневная езда на велосипеде по запланированному маршруту. Примеры: Многодневные туры, приключенческие туристические маршруты, трассы для дальних расстояний, такие как трасса Кэти
  • Организованный туры: Циклокроссовые маршруты, Тур Дэ Франс, Джиро Ди Италия
  • Целевой тур: велопутешествие сосредоточенно вокруг определенного пункта назначения или определенной достопримечательности
  • Однодневные поездки и городские велопрогулки: часто спонтанные, однодневные экскурсии по местным или городским достопримечательностям. Примеры: велосипедная экскурсия, экскурсия по городскому пивоварному заводу, поездки в медленном темпе.

Так почему именно велотуризм?

Велоспорт является одним из самых быстрорастущих видов отдыха на природе и туризма, как внутри страны, так и между странами. По оценкам, 48 миллионов человек ежегодно занимаются активным отдыхом с использованием велосипеда, вкладываю в экономку к примеру США до 100 млрд долларов в год 2017, Outdoor Industry Association). Кроме того, ни для кого не секрет, что велосипед способствует улучшению здоровья населения, меньшему количеству пробок на дорогах, охране окружающей среды и в конце концов более счастливым людям.

Кто такие велопутешественники?

К сожалению в России не проводилось никаких исследований на тему портрета среднестатистического велотуриста, но у нас есть возможность посмотреть на данные полученные в 2018 году в США. Важно понимать, что велосипедные туристы сегодня это по статистике: 

  • 82% велотуристов имеют высшее образование
  • Средний возраст 52 года
  • 60% зарабатывают более 75 тысяч долларов в год
  • 9 % являются международными велотуристами. 

Зачастую путешествуя на велосипеде, можно как нельзя лучше ощутить особенности места, по которому вы передвигаетесь, увидеть и познакомится с культурой и благосостоянием его жителей. Для местной экономики это дополнительная статья дохода. Велотурист, в отличии от автомобиля или мотоцикла, движется с гораздо меньшей скоростью и более склонен к принятию спонтанных решений об остановке. Таким образом велосипедист с бОльшей вероятностью остановится у местной кафешки или ресторана, чем автомобилист или мотоциклист. 

Что привлекает велотуристов в тех направлениях, которые они выбирают?

Часто, велопутешествие начинается не с выбора маршрута, а с выбора места назначения, в которое хочется или приехать или из которого хочется начать свое приключение. Обязательно, при этом учитывается характер местности, по которой будет пролегать маршрут путешественника. Благо, учитывая, универсальность выбранного средства передвижения, велотурист, всегда более менее свободен в планировании, чем любой другой вид туриста.

Ключом к привлечению велосипедных туристов является обеспечение доступных условий их катания. Комфортно проложенный маршрут, будет проходить вдоль региональных дорог, оборудованных трейл маршрутов, дорог с низким трафиком, по сети велосипедных трасс и дорог, по историческому центру города со специально выделенными для велосипедистов полосами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *